Benutzerspezifische Werkzeuge

Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Sektionen
Indikationen Nierenerkrankungen Patienteninformationen

Die richtige Ernährung

Rezepthefte für Nierenpatienten:

Frühjahrsrezepte

Konfitüren

 
DocCheck-Login
Passwort

Nierenerkrankungen

Ernährung bei chronischer Niereninsuffizienz

Im Verlauf der chronischen Niereninsuffizienz (NI) kommt es durch geringere Aufnahme, Verlust oder verminderte Ausscheidung verschiedener Substanzen zu Entgleisungen im Nährstoff-, Calcium-Phosphat- und Elektrolythaushalt.

Durch eine entsprechende Umstellung der Ernährung können diese oft ausgeglichen werden.

Diätetische Maßnahmen tragen dazu bei:

  • das Auftreten von Elektrolytstörungen zu vermeiden,
  • einen Mangel an Nährstoffen auszugleichen,
  • das Fortschreiten der chronischen NI zu verlangsamen,
  • das Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko niereninsuffizienter Patienten zu vermindern.